Selamat hari senin kembali & selamat untuk adik-adik yang baru masuk sekolah *udah mulai macet lagi ya Jakarta, biasssaaaa.....*
Aku mau crita kalau weekend kemarin lagi tumben masak & masak nya yang agak ribet sedikit. tapi sebenarnya gak ribet sih kalau pinter me-manage waktunya :)
Demi menyambut kedatangan suami dari luar kota #halah...lebay
aku masak soto kuning buat beliau. Nggak khusus sih, ini kebetulan aja, krn sebelumnya aku lagi belanja di carref*ur nemu kecambang trus mikir, masak apa ya yg pake kecambah??
OIYAA....masak soto kuning aja, yaudah akhirnya skalian beli bahan-bahan yg lain spt : ayam kampung, soun, santan instan, daun kucai (gak nemu, akhirnya diganti pake daun bawang).
TARRAAA....jadi deh soto kuning nya
Resep ini aku ambil dari sini, aku tulis ulang lagi ya, siapa tau buibu yg lain mau mencuba di dapur tertjintah...^_^
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
200 ml santan kental instan
200 gr soun, rendam, tiriskan
250 gr kol, iris halus
100 gr tauge pendek
1 ikat daun kucai, potong-potong
5 lbr daun jeruk
1 btg sereh
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam.
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
200 ml santan kental instan
200 gr soun, rendam, tiriskan
250 gr kol, iris halus
100 gr tauge pendek
1 ikat daun kucai, potong-potong
5 lbr daun jeruk
1 btg sereh
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam.
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
5 bh kemiri
1 ptng kunyit
1 sdt lada bulat
1 sdt garam
4 bh bawang putih
5 bh kemiri
1 ptng kunyit
1 sdt lada bulat
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap
Jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, sisihkan kaldunya.
- Goreng ayam sebentar, angkat, suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kedalam kaldu.
- Masukkan juga santan instan, daun jeruk dan sereh, didihkan kaldu sekali lagi.
- Cara penyajian: - dalam mangkok atur soun, kol iris, tauge pendek, ayam suwiran dan kucai. Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment