Monday, July 16, 2012

SOTO KUNING

Selamat hari senin kembali & selamat untuk adik-adik yang baru masuk sekolah *udah mulai macet lagi ya Jakarta, biasssaaaa.....*
Aku mau crita kalau weekend kemarin lagi tumben masak & masak nya yang agak ribet sedikit. tapi sebenarnya gak ribet sih kalau pinter me-manage waktunya :)
Demi menyambut kedatangan suami dari luar kota #halah...lebay
aku masak soto kuning buat beliau. Nggak khusus sih, ini kebetulan aja, krn sebelumnya aku lagi belanja di carref*ur nemu kecambang trus mikir, masak apa ya yg pake kecambah??
OIYAA....masak soto kuning aja, yaudah akhirnya skalian beli bahan-bahan yg lain spt : ayam kampung, soun, santan instan, daun kucai (gak nemu, akhirnya diganti pake daun bawang).

TARRAAA....jadi deh soto kuning nya 


Resep ini aku ambil dari sini, aku tulis ulang lagi ya, siapa tau buibu yg lain mau mencuba di dapur tertjintah...^_^

Bahan:
1 ekor    ayam, potong 4
2 ltr        air
200 ml   santan kental instan
200 gr    soun, rendam, tiriskan
250 gr    kol, iris halus
100 gr    tauge pendek
1 ikat     daun kucai, potong-potong
5 lbr       daun jeruk
1 btg      sereh
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam.

Bumbu halus:
4 bh       bawang  putih
5 bh       kemiri
1 ptng   kunyit
1 sdt      lada bulat
1 sdt      garam

Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap
Jeruk nipis

Cara membuatnya:
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, sisihkan kaldunya.
  2. Goreng ayam sebentar, angkat, suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kedalam kaldu.
  4. Masukkan juga santan instan, daun jeruk dan sereh,  didihkan kaldu sekali lagi.
  5. Cara penyajian: - dalam mangkok atur soun, kol iris, tauge pendek, ayam suwiran dan kucai. Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng.
  6. Sajikan bersama pelengkapnya.

0 comments:

Post a Comment