Aku masih ingat banget 2 tahun yang lalu, masih hamil 5 bulan, pas banget ketika bulan puasa seperti saat ini dimana ibu-ibu yang hamil pasti pernah merasakan ngidam pengen sesuatu. Pada waktu itu aku pun ingin sekali makan MIE REBUS MEDAN. Tetapi di sekitaran Jakarta Barat aku tidak menemukan warung makan yang menyediakan menu makanan ini.
MIE REBUS MEDAN adalah makanan khas kota medan, katanya sih makanan khas melayu. Yang jenis mie nya bukan mie basah ataupun mie instan tetapi memakai mie lidi. Kalau di jakarta mau pesan mie rebus, kebanyakan yang disodorkan adalah mie instan yang direbus, iya kan??
Akhirnya keinginanku pun tercapai ketika mudik lebaran 2 thn yg lalu ke kota pematang siantar, salah satu kota di Sumatra Utara atau sekitar 3 jam perjalanan darat dari kota Medan ke Pematang siantar. Keinginan makan MIE REBUS MEDAN pun tercapai, bahkan hampir tiap hari aku menikmati mie rebus ini.
Di Ramadhan tahun ini, ntah kenapa aku pengeennn banget makan MIE REBUS MEDAN. apakah aku hamil lagi?? oh....tidakkk....
Kali ini pengennya bukan hanya ingin makan, tetapi tertantang ingin buat sendiri di dapur tercintah #eeaaaa.....
googling resepnya, Alhamdulillah ternyata banyak ya.
ini resepnya (maafkeun lupa ini resep dr mana, pokoknya mah searching di google aja, maap ya) :
Bahan:
500 gr mie lidi
3 btr telur rebus, kupas, potong-potong
250 gr kentang, kukus, potong-potong
250 gr udang, kupas, rebus
1 bh tahu putih goreng, potong dadu (aku skip)
500 ml kaldu (aku pakai kaldu udang, kulit udah direbus tambahkan wortel, bawang bombay & bawang putih, daun bawang, daun salam masak dgn api kecil sampai airnya agak menyusut, angkat saring)
2 btg serai
2cm lengkuas
1 sdt gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
250 gr udang
8 siung bawang putih
10 bh bawang merah
1 cm jahe
1 sdt garam
3 btr telur rebus, kupas, potong-potong
250 gr kentang, kukus, potong-potong
250 gr udang, kupas, rebus
1 bh tahu putih goreng, potong dadu (aku skip)
500 ml kaldu (aku pakai kaldu udang, kulit udah direbus tambahkan wortel, bawang bombay & bawang putih, daun bawang, daun salam masak dgn api kecil sampai airnya agak menyusut, angkat saring)
2 btg serai
2cm lengkuas
1 sdt gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
250 gr udang
8 siung bawang putih
10 bh bawang merah
1 cm jahe
1 sdt garam
maizena secukupnya (sbg pengental campur dgn air)
Pelengkap:
Kerupuk merah (aku skip)
Bawang goreng
Sambal cabai rawit (kukus rawit merah, haluskan & tambahkan garam sedikit)
Cara Membuat:
1. Rebus mie dalam air mendidih sampai empuk. Angkat, tiriskan & cuci kembali dgn air mengalir supaya tidak lengket.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan gula merah, masak sampai mendidih, tambahkan larutan maizena aduk sampai mengental sesuai selera.
3. Penyajian: siapkan mengkuk, tata mie, tahu, kentang, telur, dan udang, siram dengan kuah dan sajikan mie siram bersama pelengkapnya.
Untuk 8 Orang
Pelengkap:
Kerupuk merah (aku skip)
Bawang goreng
Sambal cabai rawit (kukus rawit merah, haluskan & tambahkan garam sedikit)
Cara Membuat:
1. Rebus mie dalam air mendidih sampai empuk. Angkat, tiriskan & cuci kembali dgn air mengalir supaya tidak lengket.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan gula merah, masak sampai mendidih, tambahkan larutan maizena aduk sampai mengental sesuai selera.
3. Penyajian: siapkan mengkuk, tata mie, tahu, kentang, telur, dan udang, siram dengan kuah dan sajikan mie siram bersama pelengkapnya.
Untuk 8 Orang
kalau versi punya ku, ditambahkan kecambah mengingat msh banyak stock nya di kulkas & irisan daun bawang.
Ini dia penampakannya....^_^
Selamat menikmati photonya, hehehee.....
10 comments:
fotonya bikin yg liat pengen nyam nyaaaamm.. ^^
hihii...msh newbie bunda di dunia food photography :)
hhmm..irisan telornya bikin tambah menggiurkan...
terdaftr mb..trimakasih sdh ikutan :)
makasih mba,,,^_^
Mie lidi itu yang kayak apa mb? Kayak belum pernah denger, hiks...
bentuknya kayak lidi mirip spageti. jadi mie nya harus direbus dulu biar lembek. coba searching di google. Itu mie khas medan
Ingin rasanya makan mei rebus .... jadi ingat kampung halaman di kalbar ndak ada yang jual mie rebusnya...
sama..di jkt jg blm nemu yg jual mie rebus, makanya coba-coba buat sendiri :)
Mie rbus ni mgg kmrn aq br bkin tp msh pengen lg,kpn y bs balik k medan adh ngiler dh...mmm...nyam"nyam"
iya bener..ini mie ngangenin banget
Post a Comment