Thursday, December 22, 2011

TOM YAM UDANG

Yeee....namanya tom yam ya pasti isinya udang kalee, lebay deh judulnya.
biarin ajah...suka-suka saiyah...

eh tapi ya...rencana mau bikin tom yam itu udah lama banget, udah bilang ke suami "ih..pengen bikin tom yam deh, bisa nggak ya?", "ya udah coba aja.." kata suami. Tapi ya itu tantangannya, gak nemu daun ketumbar. Susah nyarinya...:(

Sampe keliling supermarket, cari di carefo*r nggak jual, ceki-ceki ke hyperma*t lagi kosong barangnya, melipir lagi ke superi*do juga barangnya lagi kosong, soalnya katanya barang impor, pas aku liat harganya, beughh...mihil banget 1 ikat harganya 8 rebu...:(

Yowis pasrah, kayaknya gak jadi bikin tomyam, "apa aku ganti aja pake daun seledri?", wkakakaa....mekso ya, itu mah ntar jadinya bukan tom yam malah sup udang...;p

Alhamdulillah...rezeki gak kemana ya, pas lagi belanja keperluan MPASI naya dipasar bareng suami, iseng-iseng nanya ke ibu tukang jual sayur, "ada daun ketumbar gak??", "ada neng...mau berapa??" sambil bawa segepok daun ketumbar, wohooo....kek gini toh bentuknya. Mirip seperti seledri, cuma kalau daun ketumbar bentuknya agak kecil dan wanginya beda, agak sedikit wangi2 asem gitu *halah...bingung mendeskripsikannya*
Dan harganya bok, murah banget. aku sih cuma minta serebu aja, kan cuma dipake sedikit, walaahh...malah dikasih segepok sama ibunya. beugh...bakal banyak sisa nih, mau diapain? moso' digigit-gigit koyok mbeekk....hahahaaa.....:))

Hmm...menurutku masak tom yam agak sedikit ribet ya, tapi hasil yang didapat juga gak mengecewakan, rasanya sebelas dua belas lah dengan tom yam nya Mie Tarik Grand Indonesia dan yang pasti suamiku suka. Kalau suamiku bilang enak, brarti rasanya enak banget...
lah wong ada makanan enak dia cuma comment "biasa aja", "standar lah"
Nah...kalo tom yam ku dia comment "pedeesss" dan itu kesukaan dia, syukurlah...brarti bisa menyenangkan suami *kecup suami, eh-eh...diliat naya*

loh..loh...ngemeng trus dari tadi, mana resepnya? manaaaa??
sabrina donk...sabrina...
ambil kertas dan pulpen, catet ya....
Hellloooowww hare gene masih pake kertas? hihihiii....

Monggo silahkeun -->

Bahan Kuah :
- kaldu udang 1500 ml
- serai 2 batang,memarkan
- jahe 2 cm, memarkan
- daun jeruk 2 lembar
- kecap ikan 3 sdm
- lengkuas 1 cm, memarkan
- garam 1/2 sdt

Bahan isi :
- udang kupas 300 gr
- jamur merang 100 gr
- cabe rawit 8 buah biarkan utuh
- serai 1 batang, iris halus
- daun ketumbar 1 batang, iris halus
- air jeruk nipis 4 sdm

Bumbu halus :
- cabe merah 3 buah
- bawang putih 3 siung
- cabe rawit merah 2 buah
- minyak goreng 2 sdm

cara membuat :
1. didihkan kaldu air udang, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam & kecap ikan, aduk rata, sisihkan
2. Haluskan bahan bumbu halus kecuali minyak.
3. panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang, angkat masukkan dlm rebusan kaldu udang, didihkan kembali lalu saring.
4. masukkan udang, jamur, cabe rawit dan irisan serai dlm kaldu yg sudah disaring, masak kembali hingga mendidih.
5. tambahkan ketumbar dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat
6. selamat menikmati

-Untuk 5 porsi-

Oiya...untuk kaldu udangnya, aku buat sendiri dari kulit udang, setelah udah dikupas, kulit udang jangan langsung dibuang, cuci bersih, rebus di air mendidih sebanyak 1500 ml, campur dengan daun bawang, seledri, potongan wortel, bawang putih di geprek, bawang bombay diiris kasar dan daun salam, masak dengan api kecil aja, hingga airnya agak mulai berkurang. Makanya resep diatas gak plek-plek sama, disesuaikan aja.

wokeehh....Siapkan tissu karena pas di icip-icip rasanya pedes asam dan masih panas, karena baru diangkat dari kompor, heheheee....

5 comments:

putriphita said...

makasih mba resepnya..:)

Raudah said...

Sama-sama...
happy cooking :)

sahabatkita said...

beli daun ketumbar di pasar mana bun??

sahabatkita said...

aku capek nyari2 g nemu2 juga.. di pasar ciracas juga g ada.. di kramat jati juga blm nemu..

Raudah said...

di pasar deket rumah bun (cengkareng), tapi emang jarang-jarang ada.
kalau di supermarket biasanya sering ada, Hyperma*t, atau ranch Mar*et

Post a Comment